5、6年級動畫教材

主題:行動社群,隱私保護4:21
簡介
行動社群服務讓我們可以快速的和朋友交換資訊,但如果沒有做好隱私設定,網路上的任何人都能看到我們發布的訊息,甚至掌握我們的行蹤;為了保護自己和朋友的安全,大家一定要跟著小紅帽和小野狼學習如何做好行動社群服務的隱私設定喔!
主題:行動社群,合宜分享3:54
簡介
透過社群網站與朋友互動、分享資訊,方便又有趣,但是在網路世界裡我們應該遵守哪些禮儀呢?在社群網站上不當的分享行為又會產生什麼影響呢?讓我們跟著小紅帽與小野狼一起學習,使自己成為網路上有禮貌、受歡迎的分享者吧!
主題:行動社群,打擊詐騙4:11
簡介
行動社群的掘起加速網路詐騙的興盛,許多人因為對於時下詐騙手法的不熟悉,一不小心就會讓自己落得傷財又傷心;就請小紅帽來告訴大家目前最流行的幾種詐騙手法,讓我們一起來打擊詐騙吧!
主題:行動裝置使用叮嚀6:24
簡介
行動裝置為我們的生活帶來許多便利,但是平常在使用上應該注意哪些事項呢?行動上網與行動通話都是透過電磁波傳遞無線訊號,什麼是電磁波?什麼是基地臺?讓我們跟著小紅帽與小野狼一起來瞭解吧!
主題:行動裝置安心遊網5:30
簡介
透過行動裝置上網有趣又方便,但使用上如果不注意,不僅自己的帳號密碼或個人資料可能會被盜用,甚至連親朋好友也會無辜成為詐騙的對象;使用行動裝置上網時究竟有哪些需要注意的事項呢?讓我們跟著小紅帽與小野狼一起來學習吧!
主題:行動裝置App活用5:43
簡介
透過App的安裝,能使行動裝置具備更多好玩又便利的功能,在App商店裡,我們可以找到各式各樣的應用程式,包括遊戲軟體、通訊軟體,以及許多讓生活或學習更方便的小工具,甚至同一種功能的App就有好幾個可以選擇,在這些令人眼花瞭亂的App當中,我們應該如何找出適合自己使用的?下載App的時候又有哪些需要注意的事項?讓我們跟著小紅帽與小野狼一起來學習吧!
主題:分辨虛擬回歸現實5:47
簡介
小野狼太投入線上遊戲,竟然分不清楚現實生活和線上遊戲的虛擬世界,將感情與時間投注在遊戲中的「女朋友」身上,甚至還在學校出手打人。小紅帽知道後,勸告小野狼應該分清楚現實世界和虛擬世界的差異。
主題:複製引用尊重原創7:34
簡介
小野狼學會了用網站搜尋想要的資料後,還直接複製別人的作品當作自己的作業報告,因此觸怒了原作者─巫婆,小紅帽利用機會告訴小野狼,他應該怎麼樣引用別人的資料才是優良的網路使用者。
主題:善用3C健康樂活6:42
簡介
小野狼常常玩電腦玩到很晚,導致體力、視力都變差;白馬王子和青蛙王子也因為網路遊戲的糾紛而吵架;小野狼還因為沉迷在玩手機,而拒絕了朋友的邀約。小紅帽提醒大家過於沉迷3C產品容易影響身心健康,也容易忽略周遭的親友,導致和親友的關係逐漸疏遠。
主題:網路交友6:06
簡介
小野狼在網路上認識了一位名叫長髮公主的新網友,兩人還相約要見面,但長髮公主真的是「長髮公主」本人嗎?小紅帽提醒小野狼,在網路上交朋友時有一些注意事項一定要先了解,才能學會如何保護自己的安全。
主題:不當內容7:38
簡介
小野狼想要申請成為「異想天開」網站的會員,但是網站規定「須年滿18歲」才能加入會員,這是為什麼呢?如果你在網路上看到讓你覺得不舒服,或是不適當的內容,你應該怎麼做呢?就讓小紅帽來告訴我們吧!
主題:電腦病毒與基本防範5:43
簡介
小野狼上網時發現網頁中出現了一段提醒文字,告訴他這個網站可能會損害他的電腦,小野狼應該怎麼做才好呢?電腦資料沒有定期備份、在網路上任意下載檔案等行為又會引起什麼樣的危險呢?就讓小紅帽來告訴我們吧!
主題:智慧財產權
簡介
以網路搜尋功能為主題,說明智慧財產權的重要性。
主題:個人資料的安全
簡介
以下載免費軟體為例,提醒同學注意個人資料安全問題。
主題:資訊素養與倫理
簡介
以火星文的使用,說明使用網路時應注意的事項。
主題:抄襲他人作品4:43
簡介
婷婷在寫暑假讀書心得時,上網複製別人的文章,再加上一些自己的話,當作自己的心得交給老師。這樣子可是會侵犯智慧財產權喔!想知道更多嗎?讓帕帕來告訴你!
主題:網路謠言4:17
簡介
班上外出郊遊烤肉時,婷婷說出一個在網路看到的文章,造成大家一陣恐慌。網路謠言可不能盡信喔,別像婷婷一樣,未經求證就說出來,可會害自己鬧了笑話喔!
主題:帳號密碼登出5:06
簡介
阿宇在學校使用公用電腦查資料,電腦使用完畢後,為了趕回家看卡通,不登出就想離開。使用公用電腦後,不登出會造成什麼影響呢?讓帕帕來告訴你!