3、4年級動畫教材

主題:網路遊戲,遵守分級4:31
簡介
網路遊戲有許多種類,適當的遊戲可以幫助我們消除壓力、刺激大腦思考,但是我們應該如何選擇適合自己的遊戲呢?快來和小紅帽與小野狼一起認識「遊戲軟體分級制度」,以及玩網路遊戲時需要注意的安全事項吧!
主題:網路遊戲,避免沉迷3:53
簡介
網路上有許多好玩的遊戲,但如果過度沉迷不僅會傷害我們的視力與身心健康,還會讓朋友漸漸遠離我們喔!就讓我們跟著小紅帽與小野狼一起擬定「遊戲時間管理表」,學習適度、健康的玩網路遊戲吧!
主題:網路遊戲,有禮最行3:55
 簡介
玩網路遊戲是一件令人開心的事情,但如果沒有注意到網路禮儀,反而鬧得大家不開心,那就失去遊戲的意義囉!在遊戲的過程中,我們也會遇到許多個性、想法不同的玩家,學習如何和不同的玩家互助合作,一起完成任務,這才是網路遊戲帶給我們的最大收獲呀!
主題:網路安全守則-非禮勿視3:23
 簡介
因好奇點開網路上不明連結的小野狼,被充滿血腥暴力的影片內容吸引住了,對於小野狼的行為,小紅帽會如何勸導他呢?當我們在網路上看到不適合我們觀看的內容時,應該怎麼做才能保護自己?讓我們跟著小紅帽和小野狼一起來學習吧!
  主題:網路安全守則-非禮勿言 4:55
簡介
廣告信中可能藏著哪些詐騙陷阱?小野狼的e-mail信箱為什麼會被垃圾郵件塞爆?當我們使用e-mail以及在網路上發言時,應該注意哪些事情呢?讓我們一起來看看小野狼在這次的事件中學習到什麼吧!
  主題:網路安全守則-非禮勿動4:13
 簡介
網路上有許多來路不明的連結或是檔案,可能都被植入惡意程式,如果隨便開啟,很容易造成電腦損壞或是個人資料外洩;網路上還有一些具有版權的檔案,如果我們任意下載使用,是會違法的喔!各位同學在網路上點選連結或是下載檔案時,一定要多多注意
  主題:公用電腦愛惜與保護 5:22
簡介
白雪公主成立了「Smart White」讀書會,邀請小紅帽、小野狼與七個小矮人到城堡裡交流讀書心得,卻發生一連串不守秩序、使用公用電腦自作主張的事情,小紅帽藉此告訴我們公用環境與電腦使用的規範。
  主題:資料保護小叮嚀6:03
 簡介
小野狼寫完作業後忘記儲存檔案,結果電腦突然自動關機而導致辛苦完成的作業一瞬間化為烏有;還有小野狼的電子郵件信箱被有心人士盜用,而使得個人資料產生大漏洞,小紅帽藉此告訴我們個人資料安全的注意事項與電腦設定維護的重要性。
  主題:聰明面對網路霸凌5:44
 簡介
小野狼對於網路上流傳的「拒絕灰姑娘參與王子生日宴會」訊息內容深信不疑,灰姑娘真如當中所敘述的如此醜陋與骯髒嗎?其實這些都是灰姑娘的姊姊們所做的網路霸凌行為,因此,小紅帽藉機糾正小野狼的錯誤觀念,告訴我們面對網路霸凌行為的正確處理方式。
  主題:個人資料保護5:52
 簡介
小野狼想要向小紅帽借用網站的帳號和密碼,但是,小紅帽卻不肯借給他,小紅帽以「白雪公主」的故事為例,向小野狼說明個人資料保護的重要性。
  主題:網路沉迷5:31
 簡介
小野狼和熊寶貝一整晚都在網路上一起探險尋找寶物,小紅帽以「木偶奇遇記」的故事為例,向小野狼說明唯有學會掌握自己的時間,不沉迷於網路世界,做自己時間的主人,才能成為一個「真正的人」。
  主題:網路禮儀5:59
 簡介
當我們在網路上與別人接觸時,也應該要像面對面交談一樣以禮相待,小紅帽以「國王的新衣」的故事為例,告訴我們怎樣的回應才是合宜的禮儀,以及在網路上與人交談時有哪些需要注意的事項。
主題:資訊素養與倫理
 簡介
以學校開始上電腦課為背景,讓學生了解資訊素養的內容。
  主題:智慧財產權
 簡介
以重製 MP3 為主題,說明智慧財產權的重要性。
  主題:個人資料的安全
 簡介
以同學在網路上輸入自己和家人的個人資料所引發的問題,來提醒同學注意個人資料的安全。
  主題:個資外洩 4:54
簡介
信用卡的帳單、家人的藥單以及各式的收據,不用時可不能隨手丟棄喔!因為這些單據上,能夠透露家裡很多重要的資訊,進而被有心人士盜用或進行詐騙。所以不要的單據要如何處理?讓妮妮告訴你!
主題:盜版光碟3:14
 簡介
小宇與小婷一同觀賞 DVD,誰知道DVD 畫質不佳,讓兩人非常失望。到底是甚麼原因?導致DVD的畫質不清晰呢?又為什麼與智慧財產權觀念有關呢?
  主題:網路沉迷7:39
 簡介
小宇在暑假期間,不按照暑假計劃表作習,整天沉迷在電腦與網路中。除了生活作習不正常,還忘了寫作業。身體的健康也發出了警訊。讓我們告訴你,如何善用網路而不沉迷。